O fato de consumir alimentos gelados não adoece a criança! Não há estudos que comprovem que a temperatura dos alimentos influencia diretamente na melhora ou piora dos sintomas de gripe e resfriado. Para acontecer essas doenças, precisamos da exposição ao agente infeccioso, que nesses casos são vírus como Rinovírus, Adenovírus, Influenza e mais centenas de outros. Se seu filho sempre tosse ou relata incômodo na garganta ao consumir alimentos gelados, não se preocupe. Algumas crianças apresentam essa sensibilidade - não é doença. Pra estes sim, é válido evitar gelados. A "friagem" sozinha também não causa gripe nem resfriado. O que pode ocorrer é que a mucosa nasal é revestida por cílios que têm papel de varredura, levando as bactérias e os vírus para fora do organismo. Uma vez agredida pelo ar frio ou por uma mudança brusca de temperatura, essa mucosa resseca, o que pode levar a uma redução nessa defesa e aumento nas chances de resfriados e outras infecções (se ocorrer o contato com o agente infeccioso). Um detalhe é que esse contato acaba sendo mais frequente no frio porque:
1- A baixa temperatura e tempo seco facilitam a proliferação de vírus respiratórios no ar; 2- No frio as pessoas ficam aglomeradas em lugares fechados, sem ventilação, com janelas fechadas. Outro fato que preciso mencionar é que esse ressecamento que falei acima pode também agravar sintomas respiratórios de doenças crônicas que o paciente já possui, como rinite e asma. Nesse caso, a tosse pode sim aparecer após a "friagem". Se gostou do post, manda para outras famílias!
Beijos
Dra Ju
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