top of page
Foto do escritorDra. Juliana Justi

Como colher e estocar o leite materno?


Que o leite materno é o alimento mais completo para o bebê todo mundo sabe, né?


Separei pra vocês as informações de como manejar o leite após a ordenha!






  • Lave um frasco de vidro com tampa de plástico, retirando o rotulo e o papel de dentro da tampa.

  • Coloque o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com agua.

  • Ferva-os por 15 minutos.

  • Escorra-os sobre um pano limpo ate secar.

  • Feche o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa.

  • Anote na tampa do frasco a data e hora em que realizou a primeira coleta de leite e guarde o frasco fechado imediatemente no freezer ou no congelador.


Se o frasco não ficou cheio você pode completa-lo em outro momento.


Para completar o volume de leite no frasco sob congelamento, utilize um outro recipiente de vidro previamente lavado e fervido.


Coloque o leite recem-ordenhado sobre o que ja estava congelado até faltarem dois dedos para encher o frasco (não encha ate a boca do vidro porque pode quebrar durante o congelamento).


Leite humano ordenhado congelado pode ser estocado por um período máximo de 15 dias a partir da data da coleta, se for mantido em temperatura máxima de -3 °C.


Leite humano ordenhado e refrigerado (mantido na geladeira), pode ser estocado por um período de até 12 horas, se guardado em temperatura máxima de 5 °C.


Depois de descongelado, o leite humano deve ser mantido sob refrigeração, em temperatura máxima de 5 °C, por até 12 horas.


Para descongelar o leite, coloque o recipiente em banho-maria, com água potável, aquecendo um pouco, mas sem ferver. Ao desligar o fogo, a temperatura da água deve estar em torno dos 40 ºC, ou seja, deve ser possível tocar a água sem se queimar. O frasco deve então permanecer na água aquecida até descongelar completamente o leite.


Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria.


Compartilhe esse artigo com as mamães que precisam saber essas informações!


Juliana Justi


Ped e Pneumoped

تعليقات


bottom of page